QUELS SONT LES AVANTAGES DE NOS EMBALLAGES EN CARTON ?

Ils sont issus d’un matériau renouvelable (la cellulose du bois) et intégralement recyclables. Ces emballages en carton contribuent également à mieux préserver nos produits d’éventuels chocs ou écrasements. Ils conservent enfin toutes les qualités gustatives de nos recettes.

COMPTEZ-VOUS UTILISER MOINS DE PLASTIQUE POUR VOS EMBALLAGES ?

Nous avons pris l’engagement de réduire progressivement nos emballages plastique à compter de 2023. D’ici 2025, nos produits seront majoritairement proposés dans des emballages cartonnés recyclables et compostables.

PEUT ON CONGELER LES PRODUITS LA FOURNÉE DORÉE ?

En cas de congélation, nous ne pouvons pas garantir une qualité optimale de nos produits car nous n’avons pas validé ce mode de conservation. En effet, les caractéristiques organoleptiques (goût, texture…) pourraient être affectées par ce processus. Pour autant, la congélation ne présente pas de risque sanitaire pour nos produits.

QUELS SONT LES ORIGINES VARIÉTALES DES ÉMULSIFIANTS ?

Les émulsifiants contenus dans l’ensemble de la gamme La Fournée Dorée sont d’origines végétales (palme, colza).

D’où provient l’huile de palme utilisée dans certains produits de La Fournée Dorée ?

L’huile de palme utilisée pour fabriquer certains de nos produits est 100% durable, certifiée par la RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil, Table ronde sur l’huile de palme durable – www.rspo.org). Ce qui signifie qu’elle a été produite selon des critères environnementaux et sociaux rigoureux. C’est un haut niveau de certification, qui assure une utilisation de matières certifiées jusqu’à nos usines. 

En parallèle, nous retravaillons nos recettes afin de supprimer ou de réduire au maximum l’huile de palme sans altérer pour autant leurs qualités organoleptiques

Est-il possible de commander en direct des produits La Fournée Dorée ?

Tous les produits que nous fabriquons sont disponibles dans l’ensemble des enseignes nationales de grande distribution. Cela vous permet d’avoir accès à notre gamme très facilement. Nous ne vendons donc pas directement aux particuliers.

Vous pouvez retrouver tous nos magasins distributeurs ici

Les produits de La Fournée Dorée contiennent-ils des OGM ?

Nos produits finis sont conformes à la réglementation en vigueur en matière d’étiquetage sur les Organismes Génétiquement Modifiés. La Fournée Dorée a défini une politique non OGM globale. Nous sommes ainsi répertoriés dans le livret OGM de Green Peace comme produit de catégorie verte (sans OGM). Nous engageons nos fournisseurs à avoir la même exigence de non utilisation d’OGM que nous, nous nous assurons régulièrement de leur engagement à ce sujet.

Nous nous assurons régulièrement de leur engagement à ce sujet. Guide OGM Greenpeace 2006 (version imprimable) 05 février 2007 Afin d’économiser du papier, pensez à imprimer ce document en recto-verso.

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Les produits de La Fournée Dorée contiennent-ils de la matière grasse hydrogénée et des acides gras trans ?

Tous les produits à marque La Fournée Dorée sont réalisés sans matière grasse hydrogénée et contiennent moins de 0.5% d’acide gras trans ce qui est inférieur aux normes les plus strictes.

Beurre Frais ?

La majeure partie de notre gamme de produits est composée uniquement de beurre frais (exemples : La Gâche Tranchée 500g, les 8 Navettes 360g, la Gâche 500g, …). La Fournée Dorée est la seule marque du marché de la viennoiserie à utiliser cet ingrédient noble d’une grande qualité gustative. Ce beurre laitier, très délicat à travailler et à maîtriser, apporte une texture plus fondante. Celui-ci n’ayant pas subi de transformation garde toute sa saveur et ses bienfaits nutritifs.

Au contraire, dans le beurre pâtissier, l’eau présente est retirée. En cuisine, on parle de beurre concentré. Cela lui permet d’avoir une conservation plus longue.

À quoi servent les émulsifiants ?

La Fournée Dorée utilise pour la réalisation de certains de ses produits quelques additifs dans le but de garantir une qualité organoleptique durant toute la durée de vie du produit et une DDM (Date de Durabilité Minimale) optimale de ces derniers. Nous pouvons les regrouper en plusieurs catégories : Les émulsifiants : Le but de ces additifs alimentaires est de maintenir la texture et empêcher la séparation d’ingrédients dans des produits comme la margarine, les matières grasses et l’eau. Depuis début 2021, une large part de notre gamme de produits ne contient plus d’émulsifiants.

Les conservateurs et antioxydants : Ces additifs alimentaires contribuent à maintenir la fraîcheur et la sécurité d’un aliment. Ils augmentent sa durée de vie en le protégeant contre les détériorations causées par l’oxydation et les microorganismes.

Nous travaillons en permanence pour les substituer et vous garantir la même qualité.