En cas de congélation, nous ne pouvons pas garantir une qualité optimale de nos produits car nous n’avons pas validé ce mode de conservation. En effet, les caractéristiques organoleptiques (goût, texture…) pourraient être affectées par ce processus. Pour autant, la congélation ne présente pas de risque sanitaire pour nos produits.
Les émulsifiants contenus dans l’ensemble de la gamme La Fournée Dorée sont d’origines végétales (palme, colza).
La Fournée Dorée retravaille toutes ses recettes afin de supprimer ou de réduire au maximum l’huile de palme sans altérer pour autant leurs qualités organoleptiques. En effet, pour les recettes en bénéficiant, nous nous engageons à utiliser de l’huile de palme RSPO (table ronde sur l’huile de palme durable), de type ségréguée, c’est à dire 100% traçable de sa production à son utilisation. Il s’agit du niveau de certification le plus exigeant prouvant son caractère durable et ainsi lutter activement contre la déforestation.
Tous les produits que nous fabriquons sont disponibles dans l’ensemble des enseignes nationales de grande distribution. Cela vous permet d’avoir accès à notre gamme très facilement. Nous ne vendons donc pas directement aux particuliers.
Nos produits finis sont conformes à la réglementation en vigueur en matière d’étiquetage sur les Organismes Génétiquement Modifiés. La Fournée Dorée a défini une politique non OGM globale. Nous sommes ainsi répertoriés dans le livret OGM de Green Peace comme produit de catégorie verte (sans OGM). Nous engageons nos fournisseurs à avoir la même exigence de non utilisation d’OGM que nous, nous nous assurons régulièrement de leur engagement à ce sujet.
Nous nous assurons régulièrement de leur engagement à ce sujet. Guide OGM Greenpeace 2006 (version imprimable) 05 février 2007 Afin d’économiser du papier, pensez à imprimer ce document en recto-verso.
Tous les produits à marque La Fournée Dorée sont réalisés sans matière grasse hydrogénée et contiennent moins de 0.5% d’acide gras trans ce qui est inférieur aux normes les plus strictes.
La majeure partie de notre gamme de produits est composée uniquement de beurre frais (exemples : La Gâche Tranchée 500g, les 8 Navettes 360g, la Gâche 500g, …). La Fournée Dorée est la seule marque du marché de la viennoiserie à utiliser cet ingrédient noble d’une grande qualité gustative. Ce beurre laitier, très délicat à travailler et à maîtriser, apporte une texture plus fondante. Celui-ci n’ayant pas subi de transformation garde toute sa saveur et ses bienfaits nutritifs.
Au contraire, dans le beurre pâtissier, l’eau présente est retirée. En cuisine, on parle de beurre concentré. Cela lui permet d’avoir une conservation plus longue.
La Fournée Dorée utilise pour la réalisation de certains de ses produits quelques additifs dans le but de garantir une qualité organoleptique durant toute la durée de vie du produit et une DDM (Date de Durabilité Minimale) optimale de ces derniers. Nous pouvons les regrouper en plusieurs catégories : Les émulsifiants : Le but de ces additifs alimentaires est de maintenir la texture et empêcher la séparation d’ingrédients dans des produits comme la margarine, les matières grasses et l’eau. Depuis début 2021, une large part de notre gamme de produits ne contient plus d’émulsifiants.
Les conservateurs et antioxydants : Ces additifs alimentaires contribuent à maintenir la fraîcheur et la sécurité d’un aliment. Ils augmentent sa durée de vie en le protégeant contre les détériorations causées par l’oxydation et les microorganismes.
Nous travaillons en permanence pour les substituer et vous garantir la même qualité.
Nos moules aluminium sont 100% recyclables. Nos barquettes plastiques sont constituées entièrement à partir de plastiques recyclés et sont également recyclables à 100%.
La législation française a évolué. Afin d’être plus transparent envers les consommateurs, nous devons désormais mentionner sur l’étiquetage la présence d’alcool utilisé comme support d’arôme. Afin d’aromatiser nos recettes, comme dans les traditions boulangères, nous utilisons par exemple des arômes orangers, vanille mais aussi des spiritueux type eau de vie, rhum… Les arômes que nous utilisons dans nos recettes pour apporter plus de saveur à nos produits peuvent être sur base alcoolique. De ce fait, nos brioches peuvent contenir d’infimes traces d’alcool résiduelles dues à cette aromatisation ou au process de fermentation alcoolique. Sachez cependant que la quantité d’alcool résiduel dans nos produits est très faible et bien inférieure au seuil réglementaire pour les produits sans alcool.